Krokant

Die Herstellung des Krokants erfordert ein wenig Erfahrung, wenn Sie sich das nicht zutrauen,  können Sie selbstverständlich ein gutes Produkt im Handel erwerben. Aber eigentlich ist es gar nicht so schwer.

Mit einem Zuckerthermometer gehen Sie auf Nummer sicher, ich selbst stelle das Krokant „Auf Sicht“ her.
Krokant können Sie aus allen Arten von Nüssen herstellen und damit das Aroma steuern. Klassisch sind die Sorten Mandel-Krokant und Haselnuss-Krokant. Ich experimentiere oft mit verschiedenen Geschmacksrichtungen. Man kann den Krokant zusätzlich zum Beispiel mit Vanille , Zimt oder Orangenabrieb aromatisieren. Nach Abkühlung wird der Krokant in Stücke gebrochen und im Blitz-Hacker verarbeitet. Seien Sie bei der Herstellung vorsichtig, der Zucker kann spritzen und ist sehr heiß.

Normal

Zutaten

Für den Krokant:

200 G Zucker
150 G Nussmischung

Zubereitung:

In einer schweren und tiefen Pfanne den Zucker auslassen. Bei starker Hitze schmelzen lassen. Sobald der Zucker etwas Farbe annimmt sofort auf das Minimum reduzieren oder ganz vom Feuer nehmen.
Die Nüsse hinzu geben und vorsichtig mit dem Holzlöffel einrühren. Bei mittlerer Hitze im Zucker rösten. Schließlich nimmt die Masse eine typische Karamell-Farbe an und ist ganz klar. In diesem Moment muss die Masse abgeschüttet werden.

Dazu bereiten Sie am besten eine eingeölte Aluminiumfolie vor, wenn das Karamell erkaltet ist, kann diese dann bequem abgetrennt werden.
Nach völliger Erkaltung brechen Sie das Karamell in Stücke, die Sie dann im Blitzhacker zu Krokant verarbeiten.

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©2017, Design: Grandgourmand, Mathias Guthmann

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