Begriffe des Wörterverzeichnis Archiv

Vanille

Eines der beliebtesten Gewürze der Welt, nach Safran das teuerste. Kletterpflanze aus der Familie der Orchideengewächse, ursprünglich aus Südamerika. Kultivierung erstmals durch die Totonaken, später verfeinert durch die Azteken. Ausbreitung durch die Franzosen, die eine Möglichkeit fanden, Vanille von Hand zu bestäuben, nach Madagaskar, Réunion und Komoren. Die Schoten werden vor der Reife gepflückt  und fermentiert.

Sorten:

  • Bourbon-Vanille aus Madagaskar steht in dem Ruf das beste Aroma zu haben
  • Indonesische Vanille, rauchiges Aroma, weniger Vanillin
  • Mexikanische Vanille, wenig Vanillin, fruchtige, weinähnliche Aromen
  • Vanille aus Tahiti, blumig-duftendes Aroma, wenig Vanillin
640px-Vanilla_beans

Bild: Wikipedia

Weiterlesen...

Zimt

Zimt wird aus der inneren Rinde des in Asien wachsenden Cinnamomum Baumes gewonnen.  Eines der ersten Gewürze, die den Mittelmeerraum erreichten. Wenn die Rinde vom Neuaustrieb der Bäume angeschnitten und abgeschält wird, rollt sie sich zusammen. Die Gewinnung wird in aufwendiger Handarbeit durchgeführt.

Zimt-Kategorien:

  • Ceylon-Zimt, stammt ursprünglich aus Sri-Lanka, hellbraune Farbe, mild, zart, süßlich
  • Cassia-Zimt, Südostasien, dunkelbraun, bitter, streng, kann leichtes Aroma von Verbranntem haben
Weiterlesen...

©2020, Design: Grandgourmand, Mathias Guthmann

UA-58642139-1