Eines der beliebtesten Gewürze der Welt, nach Safran das teuerste. Kletterpflanze aus der Familie der Orchideengewächse, ursprünglich aus Südamerika. Kultivierung erstmals durch die Totonaken, später verfeinert durch die Azteken. Ausbreitung durch die Franzosen, die eine Möglichkeit fanden, Vanille von Hand zu bestäuben, nach Madagaskar, Réunion und Komoren. Die Schoten werden vor der Reife gepflückt  und fermentiert.

Sorten:

  • Bourbon-Vanille aus Madagaskar steht in dem Ruf das beste Aroma zu haben
  • Indonesische Vanille, rauchiges Aroma, weniger Vanillin
  • Mexikanische Vanille, wenig Vanillin, fruchtige, weinähnliche Aromen
  • Vanille aus Tahiti, blumig-duftendes Aroma, wenig Vanillin

640px-Vanilla_beans

über den Autor

Mathias

Mathias Guthmann schreibt unter anderem für kulinarische Zeitschriften und den Schachsport. Seine Essays, Reiseberichte und Kurzgeschichten haben eine hohe Reichweite und werden in verschiedensten Fachmagazinen, auch international, publiziert. In der freien Wirtschaft berät der Autor eine Firma zu PR-Strategien.

Kommentar schreiben