Koch des Jahres: Christian Zitzer

Christian-Zitzer_Copyright-Mathias-Seiwald.jpeg
geschrieben von Mathias

Christian Zitzer ist ein leidenschaftlicher Koch, der mit seiner Kreativität und Empathie Menschen begeistert und inspiriert. Gebürtig aus Sachsen begann seine gastronomische Reise allerdings in Österreich wo er seine Ausbildung im Tyrol Hotel in Obsteig und in der Südtiroler Stube in Tirol absolvierte. Nach ersten Erfahrungen in der Branche machte er sich auf von den besten Köchen Europas zu lernen.

Seine erste Station führte ihn zurück nach Deutschland ins Drei-Sterne-Restaurant Victor’s Fine Dining im Saarland. Unter der Leitung von Drei-Sternekoch Christian Bau sowie Tristan Brandt und Yoshiko Sato lernte er ein Level an Disziplin und Perfektion, dass ihn auf seinem weiteren Weg stets begleitete. Auch für große internationale Events zu kochen wie das im Mandarin Oriental in Bangkok oder dem St. Moritz Gourmetfestival waren prägende Erfahrungen für den jungen Koch.

Eine weitere wichtige Station auf seiner kulinarischen Reise war seine Zusammenarbeit mit Andreas Caminada, einem der bedeutendsten Köche unserer Zeit, dessen Restaurant Schloss Schauenstein in Fürstenau in der Schweiz mit drei Michelin-Sternen und 19 Gault-MillauPunkten ausgezeichnet ist Geprägt durch seine fundierten Kenntnisse in der Spitzengastronomie erzielte er als Küchenchef im Restaurant Kornplatz in Chur auch herausragende Erfolge und wurde unter anderem mit 15 Punkten im Gault Millau ausgezeichnet.

Seit 2023 ist Christian Zitzer Küchenchef im Restaurant sagibeiz in Murg, Schweiz. Kochen ist für Christian Zitzer mehr eine Lebenseinstellung als ein Beruf. Er hat es sich zum Ziel gemacht mit Kulinarik Menschen glücklich zu machen und etwas zu verändern. Inspiration schöpft er dafür immer wieder aus dem Handwerk, der Wissenschaft, der Kunst und der Philosophie.

über den Autor

Mathias

Mathias Guthmann schreibt unter anderem für kulinarische Zeitschriften und den Schachsport. Seine Essays, Reiseberichte und Kurzgeschichten haben eine hohe Reichweite und werden in verschiedensten Fachmagazinen, auch international, publiziert. In der freien Wirtschaft berät der Autor eine Firma zu PR-Strategien.

Kommentar schreiben