Koch des Jahres: Helge Straub

Helge Straub
geschrieben von Mathias

Helge Straub

*18.02.1993

Sous Chef – Stein’s Traube* – Mainz Finthen
Im Wettbewerb assistiert ihm Mark Rolinski
(Commis de Cuisine, Stein’s Traube*, Mainz Finthen)

Helge Straub hat bereits in jungen Jahren seine Begeisterung für die Kulinarik entdeckt. Mit nur 13 Jahren wusste er genau, wo seine Leidenschaft hinführen würde – in die renommiertesten Sterneküchen des Landes.

Nach seiner Ausbildung im Erbacher Hof in Mainz sammelte er erste Erfahrungen im Landgasthof Kirschgarten in Wackernheim, bevor er schließlich in der Sternegastronomie Fuß fasste. Insbesondere seine Zeit im bekannten Restaurant Ente* im Nassauer Hof in Wiesbaden, hat ihn nachhaltig geprägt. Unter der Leitung von Michael Kammermeier verbrachte Helge Straub über fünf Jahre im Ente*, lernte die Sterneküche von Grund auf kennen und stieg die Karriereleiter empor.
Doch er wollte sich weiterentwickeln und neue Herausforderungen annehmen. So verschlug es ihn unter anderem ins top air* nach Stuttgart und ins Ammolite-The Lighthouse Restaurant** nach Rust. Seit November 2021 hat er schließlich im Sternerestaurant Steins Traube* in Mainz Finthen seine neue Heimat gefunden. Dort möchte er nicht nur seine eigene Karriere vorantreiben, sondern auch als Mentor und Ausbilder die junge Generation motivierter Köche auf ihrem Weg begleiten.
Helge Straub steht für eine junge, moderne Küche, die auf dem Handwerk der klassischen französischen Küche basiert, aber auch vor innovativen Interpretationen nicht zurückschreckt. Ständig auf der Suche nach neuen Inspirationen und Herausforderungen, hat er sich auch für die Zukunft große Ziele gesteckt: den eigenen Stern zu erkochen. Sicherlich wird Helge Straub schon bald zu den großen Namen der Gourmet-Szene gehören.

über den Autor

Mathias

Mathias Guthmann schreibt unter anderem für kulinarische Zeitschriften und den Schachsport. Seine Essays, Reiseberichte und Kurzgeschichten haben eine hohe Reichweite und werden in verschiedensten Fachmagazinen, auch international, publiziert. In der freien Wirtschaft berät der Autor eine Firma zu PR-Strategien.

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