Badische Weinmesse

[typography font=”Abril Fatface” size=”20″ size_format=”px” color=”#e1cca1″][dropcap]W[/dropcap][/typography]ie Ihr ja wisst, hat der Grandgourmand eine Vorliebe für lange Artikel. Deswegen kommt mir diese Pressemitteilung der Badischen Weinmesse in Offenburg gerade gelegen, die geht wirklich in die Tiefe. Außerdem bin ich sowieso ein Fan dieser Messe. Man trifft dort sehr nette Menschen und die Auswahl hat immer etwas interessantes zu bieten, etwas, dass es nicht überall gibt, etwas Besonderes!
Herzlichen Dank an die Presse-Stelle in Offenburg und viel Erfolg der Messe wünsche ich Euch!

Pressemitteilung:

Hoher Erlebniswert bei der Badischen Weinmesse mit Baden SPIRITS

Neu mit 5 Euro Wertgutschein / Weinseminare, Verkostungen und Kulinarik locken die Besucher

Offenburg. Neben über 1000 Weinen, Sekte und Spirituosen können die Besucher der Badischen Weinmesse mit Baden Spirits am 6. und 7. Mai auch ein attraktives und vielfältiges Rahmenprogramm bei der Messe Offenburg genießen. Sensorische Seminare zu Wein und Spirituosen, Weingeschichten, die Begegnung mit der Gastregion Provence und Wissen über besondere Rebsorten werden die Besucher für badischen Wein und Hochprozentiges begeistern.

Schon im Vorfeld der Badischen Weinmesse findet am Freitagabend das erste Menü Oenologique im Sterne-Restaurant „Adler“ in Lahr-Reichenbach statt. In einem Fünf-Gänge-Menü werden die Fehrenbachers ihre Kochkunst unter Beweis stellen und von Entenleber über Steinbutt bis zum Schoko-Dessert mit Paprika kulinarische Akzente setzen. Der Badische Weinbauverband hat dazu passend die Weine ausgewählt. Es gibt noch Karten. Diese können direkt bei der Messe Offenburg unter Telefon 0781 9226-37 bestellt werden. Ausgebucht ist das Grill-Menü mit Tausendsassa Gerhard Volk. Neu im Programm hat der gewitzte Koch eigens ein Grill-Menü kreiert. „Von der Vorspeise bis zum Dessert, bei jedem Gang ist was vom Grill dabei“, ist Projektleiterin Inna Oster von der Messe Offenburg begeistert von dem, was die Grill-Weltmeister in der Grill-Akademie in Durbach kredenzen werden. Zum mehrgängigen Menü korrespondieren 15 erlesene Weine aus Baden.

Wer zur Messe kommt, kann am Samstag ab 13 Uhr im Konferenzraum 4 in der Oberrheinhalle das erste sensorische Seminar „Generation Pinot – Badens junge Vielfalt“ besuchen. Die ehemalige Ortenauer Weinprinzessin Eva Harter und ihr Kollege Dennis Schiml von der Oberkircher Winzer eG werden acht Pinots aus acht Betrieben der „Generation Pinot“ präsentieren und besprechen. „Damit wollen wir die junge Vielfalt Badens zeigen, denn in dieser Organisation sind junge Winzerinnen und Winzer bis 39 Jahre aus allen Badischen Anbaugebieten am Start“, verdeutlicht Eva Harter.

Mit dem Seminar „Baden Spirits Tasting“ führt ein Hochkaräter der Branche, Arthur Nägele aus der Schweiz durch eine spannende Probe mit traditionellen Geisten und Obstbränden Badens. Nägele ist einer von weltweit nur 15 Chair-Judges und steht einer internationalen Verkosterjury bei der International Wine and Spirits Challenge in London vor. Auf die Messebesucher wartet also Experten-Wissen aus erster Hand.

Der erste Messetag wird abgerundet durch die Urkundenübergabe an die Edelbrandsommeliers 2017 und eine Verkostung mit der Ortenauer Weinprinzessin Hanna Mussler in der Baden-Arena. Sie hat Wein-Raritäten dabei und wird über besondere Rebsorten berichten. Weingeschichte(n) aus Baden serviert die Karlsruher Kulturmanagerin Susanne Hilz-Wagner mit ihrem Kulturführer durch 600 000 Jahre Ess- und Trinkgeschichten aus Baden-Württemberg. In ihrem 400 Seiten umfassenden Buch „Am Anfang war der Feuerstein“  schildert sie Wissenswertes und Witziges über Speis und Trank. Die Messebesucher dürfen sich auf manchen Schmunzler freuen.

Auch der Sonntag ist gespickt mit Besonderheiten und widmet sich zunächst der Gastregion Provence mit einem sensorischen Seminar unter dem Thema „Baden trifft Provence – grenzenlos“. Durch das Seminar führen ab 13 Uhr der Geschäftsführer des Badischen Weinbauverbands, Peter Wohlfarth und ein Vertreter der Gäste vom Mittelmeer. Die bekannte Sommelière Nathalie Lumpp widmet sich ab 15 Uhr der Kulinarik unter dem Motto „Gaumenfreude der Provence und Weine Badens“. Sieben Erzeuger aus der Provence werden mit einer tollen Auswahl an Weinen und kulinarischen Spezialitäten auftreten. Tickets für die Seminare können im Vorfeld unter www.reservix.de oder an der Information im Foyer gekauft werden. Die Plätze sind begrenzt.

Die Besucher der Badischen Weinmesse wählen alljährlich den Besucherwein. In diesem Jahr sind Grauburgunder trocken angestellt, die blind verkostet und von den Weinfreunden zu bewerten sind. Der beste Wein wird am Sonntag um 16.30 Uhr auf der Bühne in der Baden-Arena vorgestellt. Die ersten drei Gewinnerweine können verkostet werden. Außerdem heißt es die Gewinnpakete für die Besucher auszulosen.

Auf alle Besucher wartet in diesem Jahr ein besonderer Mehrwert. Am Eingang erhalten die Besitzer eines Vorverkaufstickets sowie Tageskassentickets einen Wertgutschein in Höhe von fünf Euro, der beim Kauf vor Ort und Bestellung von Weinen oder Edelbränden während der Messe direkt beim Winzer oder Brenner eingelöst werden kann. Damit unterstützt die Messe Offenburg den Direktvertrieb vor Ort. Wer das Weinpaket zwischenlagern möchte, kann es in der Weingarderobe im Foyer abgeben und am Ende des Messebesuchs wieder abholen.

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über den Autor

Mathias

Mathias Guthmann schreibt unter anderem für kulinarische Zeitschriften und den Schachsport. Seine Essays, Reiseberichte und Kurzgeschichten haben eine hohe Reichweite und werden in verschiedensten Fachmagazinen, auch international, publiziert. In der freien Wirtschaft berät der Autor eine Firma zu PR-Strategien.

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