Fatih Tutak
Fatih Tutak

Das Peninsula Istanbul und Chefkoch Fatih Tutak freuen sich, die Eröffnung des GALLADA und der Topside Bar, Istanbuls neuem türkisch-asiatischen Speise- und Getränkeerlebnis, am 7. Juli 2023 bekannt zu geben. 

Das GALLADA und die Topside Bar befinden sich in der Nähe eines der Wahrzeichens der Metropole, des Galata-Turms, auf der atemberaubenden Dachterrasse des Peninsula Istanbul. Dort werden die Gäste auf eine zeitgenössische gastronomische Reise geführt, basierend auf den historischen Geschmäckern, Aromen und Traditionen der eurasischen Handelsrouten der Seidenstraße und ihrer Verbindung zu dieser alten Stadt.

Der hochdekorierte Küchenchef Fatih Tutak kreiert auf Grundlage seines türkischen Erbes und seiner ausgedehnten Reisen durch Asien raffinierte und intuitive Menüs.

Er zelebriert unzählige kulinarischen Fähigkeiten, Techniken und Kunstfertigkeiten, die im Laufe der Jahrtausende entlang der Routen dieser riesigen Region entstanden sind.

Die Gerichte erzählen auch von der fast 100-jährigen Geschichte der Peninsula Hotels, vom ursprünglichen Hotel, das 1928 in Kowloon mit Blick auf den Victoria Harbour in Hongkong gegründet wurde, bis zum heutigen türkischen Außenposten mit Blick auf die Bosporusstraße am Galataport, dem neuen Projekt zur Wiederbelebung des historischen Hafens von Istanbul.

Im GALLADA stehen mutige Aromen im Vordergrund, Spezialitäten aus ausgewählten Provinzen in der ganzen Türkei werden hervorgehoben, saisonale Gemüsesorten werden bevorzugt, bei der Beschaffung wird ein nachhaltiger Ansatz verfolgt.
Ein Konzept mit geteilten Tellern lädt die Gäste ein, die soziale Interaktion zwischen Essen, Familie und Freunden zu feiern. Auf der  Speisekarte findet man Gerichte wie Adana-Kebab-Knödel, im Holzofen gebratener Seeteufel, schwarze Paste und Joghurt, sowie Desserts wie den warmen Medjool-Dattel-Kuchen, Masala-Tee und geschlagene Büffelsahne.

Küchenchef Fatih kommentiert: „Ich bin fasziniert von den alten Spuren der eurasischen Seidenstraße, mit all ihren Geschichten, Traditionen und ihrem gastronomischen Erbe. Es ist eine unglaubliche Gelegenheit, hier in Istanbul an Menüs zu arbeiten, die es so noch nie gab, und die Schätze und unglaublichen Rezepte zu präsentieren, die uns im Laufe der Geschichte mit Asien und darüber hinaus verbunden haben.

Über dem Restaurant befindet sich die Topside Bar.

Dort gibt es ein innovatives Cocktail-Angebot mit Aromen, die entlang der Seidenstraßen-Routen entdeckt wurden, und die von einem umfangreichen Wandteppich mit Fabeln und maritimen Geschichten aus den Häfen entlang des Bosporus inspiriert sind. 

Die Getränkekarte umfasst Istanbul (Douzico, Otto’s Wermut, Feigen- und Rosenkonfitüre, Limette) und House of Wisdom (Mirra Washed Rum, Antica Formula, Campari, Chocolate und Falernum). Das Angebot an Premium-Spirituosen umfasst eine große Auswahl an Whiskys, türkischen Weinen, lokalen Bieren. Außerdem gibt es eine verlockende Auswahl an kleinen Gerichten, die von Chefkoch Tutak ausgewählt werden.

Der Hauptspeisesaal des GALLADA bietet Platz für bis zu 256 Gäste und verfügt über eine Reihe exquisit ausgestatteter Räume. Der mit türkischen Stoffen, Armaturen und Fliesenmosaiken üppig dekorierte Raum führt durch einen spektakulären Glaspavillon auf die palastartige Terrasse im Freien, wo Granatapfelbäume und ein Springbrunnen einen unvergleichlichen Blick auf die Altstadt bieten.

Im fünften Stock über dem Hauptrestaurant und neben der Topside Bar können Sie privat speisen. In diesem intimen Raum mit bis zu 20 Plätzen werden exquisite und unverwechselbare Beispiele traditioneller türkischer Handwerkskunst ausgestellt. Sie erzählen Geschichten über eine Stadt  die als Kreuzungspunkt der Zivilisation berühmt ist.

Das Design der Topside Bar ist einer alten Groß-Yacht nachempfunden und mit Erinnerungsstücken von Booten, Schiffen und Fähren ausgestattet, die entlang dieser internationalen Wasserstraße zu finden sind. Gehobene Musikprogramme und besondere Initiativen für konzeptionelle Veranstaltungen sorgen für erstklassige Luxusunterhaltung, die ein Gemeinschaftsgefühl schafft und Stammgäste und Besucher gleichermaßen zusammenbringt. Von Lounge-Musik und orientalischen Klängen tagsüber bis hin zu den ethnischen House-Beats Istanbuls am Abend werden das GALLADA und die Topside Bar eine lebendige, eindringliche Atmosphäre schaffen, die die Gäste auf eine Reise der Sinne mitnimmt.

„Wir sind hocherfreut, GALLADA und Topside Bar, das gastronomische Juwel von The Peninsula Istanbul, zu eröffnen“, sagte Jonathan H. Crook, Managing Director von The Peninsula Istanbul. „Die Zusammenarbeit mit kreativen Talenten wie diesem bemerkenswerten Team ist uns wichtig, um Originalität und Exzellenz in der Gastfreundschaft zu fördern. Einheimischen und internationalen Gästen wird ein unvergessliches Erlebnis geboten, eine außergewöhnliche Mischung aus Tradition und Moderne, die ein unverwechselbares Angebot im dynamischen Herzen der Stadt darstellt.“

GALLADA and Topside Bar

Location: Address

Karaköy, Kemankeş Karamustafapaşa Mahallesi, Kemankeş Caddesi No:34,

34425 Beyoğlu, Istanbul, Türkiye

Restaurant Opening date: 7 July 2023

Website: www.galladaistanbul.com

Telephone:  +90 212 931 2888

Email: gallada@galladaistanbul.com

über den Autor

Mathias

Mathias Guthmann schreibt unter anderem für kulinarische Zeitschriften und den Schachsport. Seine Essays, Reiseberichte und Kurzgeschichten haben eine hohe Reichweite und werden in verschiedensten Fachmagazinen, auch international, publiziert. In der freien Wirtschaft berät der Autor eine Firma zu PR-Strategien.

1 Kommentar

Kommentar schreiben