Marcel Förster
*26.07.1993
Küchenchef – Agata’s* – Düsseldorf
Im Wettbewerb assistiert ihm Jaspar Wcislo (Sous Chef, Agata’s*, Düsseldorf)
Der Düsseldorfer Küchenchef Marcel Förster hat sich in der lokalen Gastronomieszene bereits einen Namen gemacht. Seit Mai 2021 begeistert er mit einer kreativen, modernen und finessenreichen Küche im Restaurant Agata’s in Düsseldorf. Er begann zunächst als Souschef doch übernahm schon bald selbst die Federführung. Seit August 2022 ist er Küchenchef des Restaurants und stellte sein kulinarisches Talent unter Beweis als er den begehrten Michelin Stern verteidigte, den das Agata’s seit 2014 trägt.
Zuvor war er als Sous Chef in mehreren renommierten Restaurants tätig, darunter das Roku Japanese Dining & Wine, das Restaurant Zweigleisig und Anthonys Kitchen in Meerbusch. Am meisten geprägt hat ihn jedoch seine Zeit in Irland, wo er sechs Monate im The Pig’s Ear in Dublin arbeitete. Dort lernte er eine kompromisslos produktorientierte Küche kennen, die ihn begeisterte und die er immer wieder in seine eigene Arbeit einfließen lässt. Seine Inspiration findet er in den verschiedensten Lebenssituationen und verfolgt eine weltoffene und moderne Stilistik.
Marcel Förster wusste schon früh, dass er Koch werden wollte. Inspiriert von Omas Küche absolvierte er frühzeitig verschiedene Praktika in der Küche und begann seine Ausbildung mit 17 Jahren in der Brauerei zum Schiffchen in Düsseldorf. Getrieben von seiner Passion und seinem Ehrgeiz hat er sich kontinuierlich an die Spitze der Kulinarikszene gearbeitet und sich stets neuen Herausforderungen gestellt, wie zum Beispiel seiner Teilnahme beim San Pellegrino Young Chef Award 2022.