Koch des Jahres: Ricardo Ponti

Riccardo-Ponti_Copyright-Julian-Redondo-Bueno
geschrieben von Mathias

Riccardo Ponti
*25.10.1999
Sous Chef – Gioias Restaurant – Rheinau
Im Wettbewerb assistiert ihm Manuel Pierobon
(Koch, La Casita by Gioias, Rheinau)

Riccardo Ponti ist der jüngste Kandidat von Koch des Jahres 2023 und besticht durch Leidenschaft und Talent. Durch seine Erfahrungen in verschiedenen Restaurants in Italien und Deutschland hat er sich zu einem vielseitigen und erfahrenen Koch entwickelt.

Während seiner Ausbildung an der Fondazione ISB Torre Boldone in Bergamo, Italien, legte er den Grundstein für seine Karriere in der gehobenen Gastronomie. Seine ersten Schritte als Koch und Konditor machte er im Il Pianone in Italien, danach erweiterte er seine kulinarische Perspektive im renommierten Restaurant Marelet – Osteria Contemporanea in Bergamo, das bereits mehrfach als „Illy Bar des Jahres“ ausgezeichnet wurde.
Ein weiterer Wendepunkt in seiner Karriere folgte, als er 2021 als Sous Chef im “Gioias Restaurant” in Rheinau arbeitete. Hier konnte er seine Kochkunst auf ein neues Level bringen und seine Kreativität voll entfalten. Er wagte sich an innovative Geschmackskombinationen und verwirklichte an der Seite von Mentor und Küchenchef Francesco D’Agostino eine aufregende Fusionsküche.

Aber auch außerhalb des Restaurants stellte er sich neuen Herausforderungen: Als Assistent von Francesco D’Agostino nahm er 2022 am Wettbewerb “Koch des Jahres” teil und erreichte gemeinsam mit ihm den zweiten Platz. In einer Sonderchallenge wurde er außerdem zum “Newcomer des Jahres” gekürt und qualifizierte sich somit selbst als Kandidat für das Vorfinale von “Koch des Jahres” 2023. Diese Erfahrung bestärkte ihn in seinem Streben nach kulinarischer Exzellenz und gab ihm die Möglichkeit, seine Fähigkeiten auf internationaler Ebene zu präsentieren.

über den Autor

Mathias

Mathias Guthmann schreibt unter anderem für kulinarische Zeitschriften und den Schachsport. Seine Essays, Reiseberichte und Kurzgeschichten haben eine hohe Reichweite und werden in verschiedensten Fachmagazinen, auch international, publiziert. In der freien Wirtschaft berät der Autor eine Firma zu PR-Strategien.

Kommentar schreiben