Üppig, dekadent und von oben bis unten voller Schokolade – diese klassische Zartbitterschokoladenfüllung, kreiert von den Meisterköchen des Le Cordon Bleu, passt perfekt zum Date am Abend. Gepaart mit einem erfrischenden Erdbeer-Coulis und süßen, karamellisierten Pistazien ist dieses Dessert der Inbegriff des Genusses.

Für 6 Personen

Zubereitungszeit: 30 Minuten
Kochzeit: 5-8 Minuten
Gesamtzeit: Etwa 38 Minuten

Zutaten

  • Karamellisierte Pistazien
  • 50 g Zucker
  • 50 g geschälte, ungesalzene Pistazien

Für das Erdbeer-Coulis

  • 100 g Erdbeeren
  • 20 ml Wasser
  • 30 g Zucker

Für den Schokoladenkuchen

  • 150 g Zartbitterschokolade, gehackt
  • 150 g Butter
  • 3 Eier
  • 4 Eigelb
  • 150 g Puderzucker
  • 45 g normales Mehl
  • 45 g ungesüßtes Kakaopulver, zusätzlich für die Förmchen

Verzierung

  • Puderzucker
  • 125 g Erdbeeren, geschält und in zwei Hälften geschnitten

Zubereitung

Karamellisierte Pistazien

Den Zucker in einen kleinen Topf bei mittlerer Hitze geben. Nicht umrühren. Sobald eine goldene Karamellfarbe erreicht ist, vom Herd nehmen. Mit einem Zahnstocher die Pistazien eintauchen und leicht mit Karamell überziehen. Zum Trocknen auf Pergamentpapier legen und den Zahnstocher entfernen (dabei darauf achten, das heiße Karamell nicht zu berühren).

Erdbeer-Coulis

Erdbeeren, Wasser und Zucker in einer Küchenmaschine oder mit einem Stabmixer pürieren und anschließend durch ein feines Porzellansieb streichen. Im Kühlschrank aufbewahren.

Den Backofen auf 180°C vorheizen

Schokoladenkuchen mit weichem Kern

Förmchen mit Pergamentpapier auslegen.
Den Boden jeder Form mit einer Pergamentpapierscheibe in der Größe der Form auslegen und ein doppelt so dickes Papierband 3 cm über den Rand der Form legen.

Mit ungesüßtem Kakaopulver bestäuben. Die Schokolade über einem Topf mit kochendem Wasserbad schmelzen. Vom Herd nehmen, Butter hinzufügen und gut verrühren.
Eier und Eigelb verquirlen und durch ein feines Sieb in die Schokoladenmasse gießen, umrühren.
Zucker, Mehl und ungesüßtes Kakaopulver in die Schokoladenmischung sieben und unterrühren. In einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und in die vorbereiteten Förmchen füllen. Im Backofen backen, bis die Oberseiten fest sind und sich von den Seiten lösen, etwa 5-8 Minuten.

Servieren

Die warmen Kuchen aus der Form lösen und das Papier vorsichtig entfernen. In der Mitte eines Tellers anrichten, mit Puderzucker bestäuben und mit karamellisierten Pistazien belegen. Mit Erdbeerhälften und Erdbeercoulis garnieren.

über den Autor

Mathias

Mathias Guthmann schreibt unter anderem für kulinarische Zeitschriften und den Schachsport. Seine Essays, Reiseberichte und Kurzgeschichten haben eine hohe Reichweite und werden in verschiedensten Fachmagazinen, auch international, publiziert. In der freien Wirtschaft berät der Autor eine Firma zu PR-Strategien.

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