der Leuchtturm von Paphos
M Boutique Hotel Restaurant
Empfangsbereich mit Restaurant
E

ine interessante Pressereise führt mich nach Paphos auf Zypern, der drittgrößten Mittelmeerinsel. Eingeladen werde ich direkt vom M Boutique Hotel in Paphos, das Haus ist brandneu, zur herrlichen Hafenpromenade sind es gerade einmal zwei Minuten.
Ich werde dort außerordentlich freundlich empfangen und fühle mich vom ersten Augenblick an wohl. Das liegt zum einen am sympathischen Personal und zum anderen am typischen “Insel-Effekt”. In kürzester Zeit werde ich “entschleunigt” und entdecke endlich wieder die wunderbare Welt der Langsamkeit.
Die Zeit tritt in den Hintergrund, Räume für eine entspannte Wahrnehmung öffnen sich. Ein schönes Gefühl.

Paphos: Juwel an der Südküste

Paphos liegt an der südwestlichen Küste Zyperns. Die Stadt ist reich an Geschichte und natürlicher Schönheit. Umgeben wird das hübsche Städtchen vom Trodoos-Gebirge, wo man sich in den heißen Sommermonaten von der Hitze erholen kann.
Während der Hellenistischen und Römischen Zeit war Paphos einst die Hauptstadt der Insel . Besonders bemerkenswert sind die archäologischen Funde, die zum UNESCO-Weltkulturerbe gehören. Dazu zählen die prächtigen Mosaike in den römischen Villen wie das Haus des Dionysos, das Haus des Theseus und das Haus des Aeon.
Mich erstaunt der Zustand dieser Mosaike. Auch nach mehr als 2000 Jahren erscheinen Formen, Farben und Struktur in ungeheurer Frische.
Bereits damals frönt man in der Gegend dem Luxus, genießt das gute Leben und erfreut sich am ausgezeichneten Wein, den es in der Gegend in Hülle und Fülle gibt.

Wein

Apropos Wein: Inmitten einer wunderschönen natürlichen Umgebung befindet sich das Kloster der Panagia Chrysorrogiatissa, das der „Heiligen Jungfrau des goldenen Granatapfels“ gewidmet ist und im Jahr 1152 durch den Mönch Ignatios gegründet wurde.
Der Legende nach soll der Mönch vor der Küste von Pafos (Paphos) einst eine wundertätige Marienikone gefunden haben, die während der ikonoklastischen Epoche (dem sog. Bildersturm) in Kleinasien (Anatolien) ins Meer geworfen und von den Wellen nach Paphos getragen wurde.

Die heutige Anlage – eine einschiffige Kirche, die auf dem Fundament einer noch älteren Kirche errichtet wurde – stammt aus dem Jahr 1770. Über den drei Eingängen befinden sich wertvolle Fresken. Die in Gold und Silber eingefasste Christus- und Marienikone im Kloster wurde angeblich vom Evangelisten und Apostel Lukas gemalt. Die Ikonen- und Kunstschatzsammlung des Klosters umfasst u. a. eine Sammlung wichtiger Ikonen, religiöse Gegenstände und andere Artefakte. Das Kloster beherbergt die Chrysorroyia Winery, die einige der besten Jahrgangsweine Zyperns hervorbringt.

Das Kloster liegt auf etwa 900 Metern, die Reben um das Kloster bilden in der Flasche einen einzigartig charakteristischen Geschmack ab. Einige Tropfen sind international ausgezeichnet.

Sogar einen Riesling gibt es dort, einen 2010er Chrysorryia. Ich kann ihn nur empfehlen. Ganz klar ein großer Wein, ja auch auf Zypern gibt es Riesling!
Tiefes Gold, verschiedene Aromen, Melone, Papaya, Jasmin. Zitrus zum Auftakt, langer Abgang. Bitte vergleichen Sie nicht mit einem Riesling zum Beispiel von der Mosel, im Glas findet sich ein ganz anderer Charakter.

Übrigens wird das M Boutique Hotel exklusiv von diesem Weingut beliefert. Freuen Sie sich auf ein exzellentes Dinner mit der passenden Weinbegleitung am Abend.

Ein Dinner mit Rafi Cohen

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rom Farm to Table, das ist das Konzept des Fine Dining Restaurant “Geppetto” im M Boutique Hotel. Chef ist der hochtalentierte Rafi Cohen, der sich in Melbourne/Australien durch verschiedene Top-Restaurants kocht, bis er kürzlich seine neue Heimat in Paphos findet. Ein Glücksfall für das Hotel.
Wie wir alle wissen ist gutes gastronomisches Personal, besonders im Spitzenbereich, schwer zu finden.

Das Degustationsmenü umfasst Lamm-Köfte, Weißfisch-Sashimi, Gebackener Halloumi, Beef Tatar, Ricotta Gnocchi und vieles mehr. Ein Volltreffer!
Auf dem Teller macht sich das Konzept bemerkbar. Der Halloumi ist eine Wucht, produziert wird er in einer ganz kleinen Käserei hoch oben in den Bergen (To Kallepitikon, noch keine Website).
Oliven kommen aus der eigenen Pflanzung, ebenfalls aus dem Trodoos-Gebirge.

Fresko der Aphrodite als Anadyomene, vielleicht nach einem Bildnis des Apelles, Pompeji
Aphrodite

Die Teller sind kontrastreich ohne aggressiv zu sein, das technische Niveau ist hoch. Auch optisch wirkt die Präsentation einladend und professionell.
Das ist Fusions-Küche par excellence. Interessante und aufregende Geschmackskombinationen entstehen, wenn landestypische Zutaten aus verschiedenen Regionen zusammenfinden. Das Konzept erfordert kulinarische Intelligenz, ein Drahtseilakt.
Rafi Cohen meistert die Aufgabe mit spielerischer Leichtigkeit. Ein Salat trumpft zum Beispiel mit subtilen Thai-Akzenten auf, herrlich frisch, die leichte Chili-Note tanzt Salsa im Gaumen.

Bei einem weiteren Dinner degustiere ich die Sticky Lamb Ribs.
Nicht nur die hervorragende Qualität weiß zu überzeugen. Trotz des hohen Fettgehalts ist das Gericht nicht eindimensional. Dafür sorgt die charakteristische Ägyptische Gewürzmischung Dukkah (Cashewnüsse, Mandeln, Sesam, Paprika, Kreuzkümmel und Koriander). Soulfood.
Der Catch of the day, heute ein Weißfisch, kommt buttrig-zitronig, mediterran-elegant auf den Tisch. Ein klarer Säureakzent ergänzt das Kartoffelpüree, ganz im Stile eines Joël Robuchon.

Wir sind auf der Insel der Aphrodite, sie ist die Göttin der Liebe, der Schönheit und der sinnlichen Begierde, im Geppetto passt einfach alles zusammen.

Frühstück

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it einem Wort: Sensationell. Nicht das übliche Einerlei (Räucherlachs, Eier in verschiedenen Formen, Käse, Schinken), sondern eine exklusive Auswahl sublimer Delikatessen. Wer unbedingt ein Würstel zum Frühstück braucht, der kann es auf der Extrakarte auswählen, ja, denn zusätzlich zum Menü und zur Etagere gibt es noch eine Frühstückskarte, auf der zum Beispiel eine Shakshuka steht, ich kann sie nur empfehlen.
Jedem Gast wird seine Etagere zuteil, beladen mit kleinen aber feinen Tapas.
Das Brot ist stets frisch und schmackhaft, die Kaffee-Kreationen sind perfekt. Manchmal wird der Kaffee – auch in luxuriösen Hotels – zu bitter oder zu stark serviert, hier ist das Heißgetränk stets ausgewogen, leicht schokoladig, magenfreundlich.
Die Patisserie ist sehr gut, erfreut Gaumen und Sinn, das Obst stets frisch und appetitlich angerichtet.
Dieses Frühstück ist ein kreatives Highlight, weit weg vom Mainstream. Etwas ganz Eigenes, die große Anzahl der einzelnen Elemente ist eine echte Herausforderung, auch für den Gourmet von Welt!

Hotel

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in sehr gutes Hotel!
Gegründet wurde es von der zypriotischen „Kuutio Group“. Das Boutique-Hotel richtet sich an Erwachsene (18+), die Zimmer sind für Paare konzipiert. Es gibt einen Pool, ein schönes Spa, eine Trockensauna einen Fitnessraum und eine spektakuläre Roof Top Bar.
Einige der über 77 Suiten und Zimmer verfügen über private Pools oder Jacuzzis.

Ein paar Worte zur Geschichte

Das M Boutique Hotel befindet sich an der Stelle des ehemaligen Aparthotels „Daphne Hotel“, mit dessen Bau 1975, kurz nach der türkischen Invasion in Nordzypern, begonnen wurde. Schon damals hatte die Familie Chrysomilos, die Eigentümer des Hotels, die Vision, Paphos wieder aufzubauen und zu einem attraktiven Ziel für Touristen aus aller Welt zu machen.

Das Daphne Hotel wurde 1977 mit 21 Apartments, einem Restaurant, einer Bar, einem Swimmingpool, einer Poolbar und der ersten Diskothek von Paphos eröffnet. Aufgrund des Erfolgs wurde 1980 eine weitere Etage mit 31 Apartments hinzugefügt. 1999 wurde die Familie Chrysomilos zum alleinigen Eigentümer des Hotels, das sie auch heute noch besitzt. Das Hotel wurde von Maria, der Matriarchin der Familie, geleitet. Ihr Sohn Anthimos wuchs im Hotel auf, wurde ein Geschäftsmann und beschloss Anfang 2021, das Hotel umzubauen und es von einem Apartmenthotel in ein luxuriöses Boutique-Hotel nur für Paare in Paphos zu verwandeln.

Ich kann nur sagen: Es ist ihm gelungen!

Unser Boutique-Hotel ist ein wahr gewordener Traum, es ist mehr als ein Geschäftsprojekt für uns, es ist ein Hotel, das meiner Mutter gewidmet ist, die vor 5 Jahren verstorben ist, einer Frau, die ihre Seele gegeben hat, um dieses Hotel mehr als 20 Jahre lang zu führen.
Das Hotel wird M Boutique Hotel genannt, der Buchstabe ‘M’ wurde in Erinnerung an meine Mutter Maria gewählt”

Anthimos Economides, einer der Hotelbesitzer

Herauszuheben ist auch das Streben nach Nachhaltigkeit. Diskret wird Gast darauf hingewiesen mit den wertvollen Ressourcen gedankenvoll umzugehen.
Die Insel leidet unter Wassermangel, vornehmlich wird Trinkwasser aus Entsalzungsanlagen gewonnen. Das Thema ist wichtig!
Dies stützt die jüngste Studie zu Reisetrends 2024 für die die Online-Buchungsplattform Booking.com 27.000 Reisende aus 33 Ländern befragt hat. Über die Hälfte (53%) der Reisenden sucht eine Unterkunft, die Komfort mit innovativer Nachhaltigkeit vereine.

the spectacular Roof Top Bar

Rooftop Bar

Sehr gute Drinks in fantastischer Atmosphäre. Die Karte bietet nicht nur Klassiker, die allesamt sehr gut sind, sondern auch hochinteressante Eigenkreationen.
Der Whisky Sour wird dort nicht mit Bourbon sondern mit Jameson Black Barrel gemixt. Wir sehen: Nichts ist in Stein gemeißelt. Mir persönlich hat er geschmeckt, mit der Kulinarik als auch mit der Cocktail-Kunst geht es nur weiter, wenn kreativ experimentiert wird.

Impressionen

Ich kann das Hotel nur empfehlen. Man wird äußerst freundlich empfangen, die Zimmer und Suiten sind wunderbar ausgestattet, kurzum: man findet hier wirklich alles, was man sich wünscht.

Preise:

Preis für ein Doppelzimmer als Einzelzimmer für das Juni-Wochenende ab 164 Euro pro Nacht und Paar.

Preis für ein Doppelzimmer mit Frühstück zu diesen Terminen ab 212 Euro pro Nacht.

Doppelzimmer mit privatem Pool und Jacuzzi, ab 312 Euro ohne Frühstück und 360 Euro pro Nacht.

Im Folgenden finden Sie einen speziellen Gutscheincode mit einem Rabatt für die Hoteleinführung:

MBEU24

Code für 15% Rabatt für jede Bestellung mit Aufenthaltsdaten vom 20/05/2024 bis 31/12/2024

Die Monate Juli und August sind nicht in den Sonderpreisen enthalten.

Die Buchungsdaten sind flexibel, wenn die Aufenthaltsdaten nicht über den 31.12.2024 hinausgehe, inklusive des reichhaltigen und luxuriösen Frühstücks im Restaurant „Geppetto“.

To book rooms at the hotel: https://mboutiquehotel.reserve-online.net/





über den Autor

Mathias

Mathias Guthmann schreibt unter anderem für kulinarische Zeitschriften und den Schachsport. Seine Essays, Reiseberichte und Kurzgeschichten haben eine hohe Reichweite und werden in verschiedensten Fachmagazinen, auch international, publiziert. In der freien Wirtschaft berät der Autor eine Firma zu PR-Strategien.

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