Zubereitungszeit: 20 Minuten + 20 Minuten Kochzeit der Roten Beete (oder Sie nehmen einfach die geschälte Rote Beete vom Supermarkt)
Zutaten für den Salat (reicht für eine große Runde!)
1,5 Rote Beete
1/2 Granatapfel
1 EL Nigella Samen
3 EL geröstete Sonnenblumenkerne
Saft von einer Zitrone
Saft von 3 Mandarinen
1 frische Chili-Schote
3 EL Sonnenblumenöl
1 EL Olivenöl
Salz
etwas frisch gemahlener Szechuanpfeffer
Zubereitung:
Rote Bete schälen und so lange kochen, bis das Gemüse noch etwas Biß hat, gründlich mit kaltem Wasser abschrecken. Rote Beete sorgfältig in Cubes schneiden, das sieht toll aus und die Aromen verbinden sich besser als mit größeren Stücken. Granatapfel-Kerne auslösen und mit der klein gewürfelten Rote Bete mischen. Nigella-Samen, geröstete Sonnenblumenkerne ( erhältich im Feinkosthandel ) hinzugeben. Die Chili-Schote in hauchdünne Scheibchen schneiden, unterheben. Mit Salz, dem Mandarinensaft, dem Zitronensaft abschmecken. Öl dazu geben und alles gut durchmischen. Mit etwas Pfeffer abschmecken.
Übrigens passt auch ein frischer, kleingeschnittener Koriander wunderbar dazu.
Dazu habe ich ein Hähnchenbrust mit Thymianbutter, geröstete Champignons und frisches Mehrkornbrot serviert, ein Genuss!
Dazu passt: Ein Michele Chiarlo, Barbera D’Asti, samtig und sehr gehaltvoll!