New York Cheesecake
Jeder hat so seine eigene Vorstellung vom New York Cheesecake.Das Originalrezept stammt aus dem Jahr 1929 und wurde vom New Yorker Gastronomen Arnold Reuben erfunden. Reuben führte damals sein legendäres «Turf» Restaurant an der 49. Strasse, Ecke Broadway in New York.
Nach einem ausschweifenden Dinner bei Freunden wird ihm ein inspirierendes Dessert serviert. Reuben ist begeistert und beginnt unverzüglich mit der Entwicklung seiner eigenen Kreation.
Das Rezept verbreitet sich rasant, in kürzester Zeit erfreut sich der leckere Kuchen großer Beliebtheit!
Ursprünglich wurden nur Frischkäse, eine besondere Keks-Sorte, Eier und Butter verwendet, der echte, unverfälschte Cheesecake.
Heute gibt es eine Vielzahl an Variationen, auch ein erfrischendes Topping hat auf dem Cheesecake schon seit längerer Zeit durchaus seine Berechtigung.
Mein Rezept funktioniert mit einem Guaven-Topping, das verleiht diesem New York Cheesecake ein besonders duftiges, fruchtiges Aroma mit einem leichten Tropen-Hauch.
Zutaten:
Für die Füllung
- 600 G Frischkäse, Doppelrahmstufe
- 200 ML Sahne
- 2 Eier
- 2 EL Speisestärke
- Tonka-Bohnen Abrieb nach Belieben
- 180 G Zucker
- Saft von 1 Zitrone
Für den Boden
- 200 G Vollkorn-Butterkeks
- 100 G Butter
Für das Topping
- 110 G Guaven-Mark
- 200 ML Saure Sahne
- 2 EL Zucker
Zubereitung
Für den Boden
Vollkorn-Butterkeks zerkrümeln und mit der geschmolzenen Butter gut vermischen.
Brösel in eine Springform geben, gut andrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 170°C für 12 Minuten backen. Heraus nehmen und abkühlen lassen.
Für die Füllung
In der Zwischenzeit wird in der Maschine der Frischkäse bei kleiner bis mittlerer Stufe cremig geschlagen. Zucker und Tonka-Bohnen-Abrieb und Sahne hinzufügen. Zitronensaft und Stärke dazu geben. Auf kleinster Stufe nun die Eier langsam einrühren, nicht schaumig schlagen.
Die cremige Masse auf den Boden geben, glatt streichen und 35 Minuten bei 160°C backen. Es empfiehlt sich die Zahnstocher-Probe, um zu prüfen, ob die Füllung durchgebacken ist.
Für das Topping
Guavenmark in einer kleinen Schüssel mit dem Sauerrahm und dem Zucker vorsichtig verrühren.
Auf den Cheescake geben und bei 160°C den Kuchen zusammen mit dem Topping nochmals für 5 Minuten backen.