Zutaten für 6 – 8 Personen
- 800 g durchwachsenes Schweinefleisch (Hals oder Nacken)
- 800 g Hammelschulter oder Rindfleisch
- 2 große Zwiebeln
- das Weiße von 3 Lauchstangen
- 2 KG Kartoffeln
- Salz, Pfeffer
- 1 Bouquet Garni
Für die Marinade:
- 1 Flasche trockenen Elsässer Weißwein
- 1 zerdrückte Knoblauchzehe
- 1 Lorbeerblatt
Das Fleisch am Vortag in etwa 70-80 g große Stücke schneiden. Aus den angegebenen Zutaten eine Marinade zubereiten und das Fleisch darin wenden, über Nacht ziehen lassen.
Am nächsten Tag die Zwiebeln und das Weiße des Lauchs in dünne Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Marinade abseihen und zur weiteren Verwendung aufheben.
Einen großen irdenen Topf – ich verwende meinen großen Soufflenheimer – mit einer Schicht Kartoffeln auslegen, darauf Zwiebeln und Lauch in einer Lage. Das Fleisch darauf setzen und das Bouquet dazu geben. So weitermachen, bis die Zutaten aufgebraucht sind. Die Marinade dazu geben und so viel Marinade daran gießen, daß die Flüssigkeit auf etwas 1/4 Höhe des Gefäßes steht.
Der Topfdeckel kann bei Bedarf mit einem Wasser-Mehl-Salz Teig “angelötet” werden, aber glauben sie mir, es geht auch ohne, wenn sie einen guten Topf haben.
15 Minuten bei 160° garen, dann Temperatur auf 120° reduzieren und ca. 2, 5 Stunden garen.
Servieren sie den Baekeofa direkt aus dem Topf.
Dazu passt ein Elsässer Edelzwicker, ein Riesling aus Baden oder der Mosel. Sogar ein kühles Bier lässt sich im Frühsommer gut zu diesem herrlich deftigen Gericht trinken.
[…] den deftigen Zutaten im Ofen geschmort. Am besten geschieht das in einer Original Soufflenheimer Baeckeofa Form. Diese wunderbare Auflaufform hält das Gargut gleichmäßig heiß, Fleisch, Würste und […]