Zubereitungszeit: 30 Minuten
Garzeit: 3-4 Stunden bei mäßiger Hitze
Zutaten für 6 Personen:
- 1 KG Sauerkraut, vorzugsweise aus dem Fass
- 600 G Schweineschulter oder vom Kamm
- 4 mittlere Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 15 Wacholderbeeren
- 500 G Kartoffeln
- 0,75 L trockener Weißwein
- 4 Paar Rauchwürste nach Geschmack
- 1 Thymian-Strauß
- 4 Lorbeerblätter
- eventuell etwas Salz
- etwas Zucker für das Kraut
- 1 TL schwarze Pfefferkörner, gerne leicht angedrückter Kubebenpfeffer
Zubereitung:
Zwiebeln in ¼ schneiden und mit etwas Butter und Zucker in einer großen Pfanne karamellisieren. Zunächst eine Schicht Kraut in die Form geben. Würstel, Fleisch, Wein, Thymian und Lorbeer hinzufügen. Einige mundgerecht geschnittene Kartoffeln dazu geben. Mit dem Weißwein angießen. Schicht für Schicht die Form mit Kraut und Zutaten auffüllen, zwischendrin immer mit Wein angießen.
Die Form mit dem Deckel verschließen und in den vorgeheizten Backofen bei 180°C geben.
Nach 30 Minuten die Temperatur auf 150°C reduzieren und für 2-3 Stunden garen lassen.
Die Gewürze können übrigens gerne als Bouquet Garni hinzugefügt werden, so verteilt sich dann auch nur das Aroma im Gericht.