„Das Basilikum scheint immer noch nicht ganz hierher zu gehören. Es duftet nach Pfeffer, Anis und Nelke und bietet uns seine Seele erst dar, wenn es eine Dosis gleißender Sonnenglut abbekommen hat, kurz: Es wirkt wie ein Tourist...
Magazin
Kopf und Küche, Jürgen Dollase
Nach »Himmel und Erde« nun also »Kopf und Küche, Die Reise ins Innere des Geschmacks«. Wieder einmal legt uns Kritiker-Papst Jürgen Dollase ein Werk vor, das sich mit Sensorik, Texturen und Aromen beschäftigt.
Kochen für Angeber, Die Besten Tricks der Spitzenköche
Dieses Buch erweitert Ihren kulinarische Wortschatz um einige interessante Vokabeln, wir erfahren was Kokumi ist (japanischer Begriff für die »Mundfülle«), wie man Zucker durch Trehalose ersetzt und wie man Geschmacksrichtungen...
Rheinischer Sauerbraten mit Maroni
Herbe Bitterschokolade und Lebkuchen geben dem Rheinischen Sauerbraten - diesem Klassiker unter den Bratenrezepten - eine tolle Farbe und ein köstliches Aroma!
Street Food Festival
Ein gut organisiertes Street Food Festival lockte am Sonntag bei strahlendem Sonnenschein tausende Besucher in die Gegend rund um das Kesselhaus. Freunde der internationalen Street Food Küche durften dort schlemmen bis der Arzt...
Street Food Festival Karlsruhe
Das Street Food Festival ist endlich in Karlsruhe angekommen. Foodies, Köche, Hobbyköche, Küchenchefs, Multi-Kulti-Esser, alle treffen sich auf diesem Festival des Schlemmens und leben dort zwei Tage lang buchstäblich von der...
Muskateller-Huhn, Pfifferlinge, Steinpilze
Für das heutige Gericht habe ich einen Muskateller gewählt, er hat eine leichte Süße mit der man arbeiten muss, bietet aber andererseits eine tolle Geschmackskurve die auch auf dem Teller noch zu schmecken ist! Der Thymian-Zweig...
Romeo Brodmann, Saucen der französischen Küche
Mit Romeo Brodmanns "Saucen der französischen Küche" offenbart sich Ihnen ein gewaltiger Saucen-Kosmos, Sie blicken auf eine Milchstrasse der Sensorik und der Texturen. Brodmann versteht es, Tradition und Moderne zu verschmelzen...
General Tso Chicken, Meine Version
Dieses Gericht ist in meinen Augen echte Mandarin-Küche aus der Provinz Hunan. Anscheinend wurde das Gericht vom Leibkoch des Chiang Kai-shek erfunden. General Tso war ein Feldherr im 19.Jahrhundert der für die Einheit Chinas...
Vegane Tofu Panna Cotta
Seiden-Tofu ist sehr cremig und eignet sich vorzüglich für Desserts. Den Krokant habe ich selbst hergestellt, selbstverständlich können Sie auf gute Produkte aus dem Handel zurückgreifen wenn Sie zu "faul" sind. Für die fruchtige...
Krokant
Die Herstellung des Krokants erfordert ein wenig Erfahrung, wenn Sie sich das nicht zutrauen, können Sie selbstverständlich ein gutes Produkt im Handel erwerben. Aber eigentlich ist es gar nicht so schwer. Lesen Sie hier wie es...
Spontan Kochen, eine Bloggeraktion in Baden-Württemberg
Eine Kiste mit unbekannten Zutaten regionaler und saisonaler Herkunft. Daraus ein 3-Gänge Menü zu entwerfen und zu realisieren, das war die Vorgabe für ein Blogger-Projekt des Ministeriums für Ländlichen Raum und...
Carls Wirtshaus
Mit einem großen Biergarten und einer stylischen Inneneinrichtung präsentiert sich das Lokal im Gelände des Alten Schlachthofs in Karlsruhe. Endlich tut sich in der Gegend gastronomisch etwas mehr. Das Areal lädt inzwischen schon...
Experimente rund ums Kochen, Braten, Backen
Küche und Chemie, das passt sehr gut zusammen, wie Georg Schwedt es in der dritten Auflage seines Experimentierbuchs zum Kochen, Braten und Backen eindrücklich demonstriert. Die Experimente sind mit einfachen Mitteln...
Linsensalat mit Crostini und Romanesco
Ein leichter Linsensalat mit Koreander, Olivenöl und Limone. Der Koreander bringt den exotischen "Pep" in die Geschichte. Die Linsen sollen noch etwas "Al Dente" bleiben.