Pressemitteilung:
3.Gourmet & Wein Festival in Heidelberg
29.März bis 1.April 2019
Zum kulinarischen Genussgipfel der Region präsentieren sich bei 6 Events über 4 Tage auf Schloss und Schiff
Spitzenwinzer und Sterneköche aus Deutschland und Österreich
Zum dritten Mal lädt Sternekoch Martin Scharff zum Gourmet & Wein Festival ins Schloss Heidelberg. Vom 29. März bis 1. April erleben Gäste ein Stelldichein der besten Winzer ganz Deutschlands sowie vieler bekannter Sterneköche aus Deutschland und Österreich. Mit dabei zum Beispiel TV- und Bio-Koch Simon Tress, Sterne- und Berlins Meisterkoch Markus Semmler sowie Sascha Kemmer, Österreichs Aufsteiger des Jahres 2017. „Heidelberg wird wieder zum Mekka für Gourmets und Weinliebhaber“, kündigt Scharff, Initiator des Gourmet & Wine Festivals an.
Für die diesjährige Ausgabe des Festivals auf erneut höchstem kulinarischen Niveau konnte Scharff den Weinkritiker und Verleger des „Eichelmann Weinführers“, Gerhard Eichelmann, gewinnen. Mit seiner Expertise setzt das Gourmet & Wein Festival auf aktuelle, spannende Weinthemen, die Winzer wurden von ihm mit ausgewählt. Mit dem Titel „Berlin kocht auf zum Naturwein“ dreht sich zum Auftakt am Freitag alles um das Top-Thema Naturweine. An diesem Abend präsentieren sich kreative Winzer, die mit dem Ausbau in Tonamphoren, Betoneiern und Holzbottichen den biologischen Weinanbau voranbringen. Moderiert wird der Abend von Gerhard Eichelmann persönlich. Bei der großen Rotweingala am Samstag stehen die Rebsorten Blaufränkisch und Lemberger im Mittelpunkt. Zusammen mit dem österreichischen Sternekoch und Aufsteiger des Jahres 2017 Sascha Kemmerer entwirft Scharff das passende 5-GangGourmetmenü dazu. Am Sonntag dürfen sich die besten deutschen Sekte selbstbewusst dem Vergleich zum Champagner stellen. „Das neue deutsche Sektwunder“ repräsentieren das Weingut Reichsrat von Buhl sowie die Sekthäuser Burkhardt Schür aus Bürgstadt, Griesel & Compagnie aus Bensheim und Raumland aus Flörsheim-Dalsheim. „Die Gäste erleben einen facettenreichen Spannungsbogen der deutschen Spitzensekte“, so Scharff, der mit vier weiteren Grand-Seigneurs und Sterneköche der Küchenklassik – das passende 5-Gänge-Menü zur prickelnden Traube kreiert.
Wein- und Gourmet-Events auf dem Restaurantschiff H. S. Patria
Während der vier Tage Genussgipfel finden dieses Jahr zwei Events auf dem
Restaurantschiff H. S. Patria statt. Das Schiff, das mit seinem eleganten und doch
lässigen Ambiente im Jacht-Stil für rund 60 Gäste Platz hat, wird hierfür auch ablegen
und durch das Neckartal fahren. Für junge Gourmets unter 35 Jahren ist die „Wine &
Dance Party“ am Freitag-Abend der Auftakt. Junge Winzer und junge Kochtalente der
Jeunes Restaurateurs Akademie bilden den kulinarischen Rahmen für diese exklusive
Party. Am Sonntagmittag trifft wiederum die Mosel auf den Neckar. Die neuen
Shootingstars unter den Mosel-Winzern schenken persönlich ihre prämierten Weine
aus. Bei einer idyllischen Neckartalfahrt servieren Martin Scharff und PatriaKüchenchef Adam Dodds das passende 5-Gänge-Gourmetmenü. Mit an Bord ist auch
Weinjournalist Wolfgang Fassbender, der kurzweilig Wissenswertes über seine
Lieblingsrebsorte vorträgt.
„Junge, wilde Köche & Winzer“ im kulinarischen Zusammenspiel
Abschluss und gleichzeitig kulinarischer Höhepunkt des Festivals bildet wieder die große Küchenparty am Montag Abend in der Küche und den Räumen der Schlossweinstube. Ein großes Aufgebot an Spitzenköchen und Spitzenwinzern in entspannter Atmosphäre erwartet die Feinschmecker. Unter den sieben Spitzenköchen ist auch Marlene Berger, sie kochte zusammen mit Stephan Haupt, Küchenchef der Schlossweinstube, 2018 beim Finale des Awards „Junge Wilde“ der Zeitschrift Rolling Pin. Ebenso war sie Finalistin beim Wettbewerb „Chefs en Or“ in Paris. Weiterhin wird Valentin Rottner aus Nürnberg, Aufsteiger des Jahres 2018 des Magazins Feinschmecker, einen der insgesamt 6 Gänge an diesem Abend kochen. Auch sechs junge Winzer aus den besten Weinanbaugebieten Deutschlands, besonders ausgezeichnet im Weinführer Eichelmann, schenken ihre Weine aus und Produzenten des Genussnetzes der Vereinigung Jeunes Restaurateurs präsentieren ihre Produkte. Wie auch bei allen anderen Events, doch zur Küchenparty besonders, wird musikalisch begleitet. Ob Klavierklänge, das bekannte Huub Dutch Duo, die schon legendären Küchenbullen oder zur Küchenparty DJ Kayden Shen mit live Saxophon-Begleitung – „jede unserer Veranstaltungen steht für höchste Kulinarik in ausgelassener Atmosphäre“, sagt Initiator Scharff, „hier begegnen sich die besten Köche und Winzer auf Augenhöhe und in persönlichem Kontakt mit den Gästen. Dazu unsere einzigartige Schloss-Kulisse und tolle Musik — das gibt es so bei keinem anderen Gourmet Festival.“
Über die Heidelberger Schloss Restaurants & Events:
Hoch oben über den Dächern Heidelbergs in einer der bedeutendsten Schlossruinen
vereint die Heidelberger Schlossgastronomie mehrere Konzepte. In der einzigartigen
Location kann jede Art von Event ausgerichtet werden. Ein großes Bankett-Team sorgt
mit einem Rundum-Service für stimmungsvolle Festivitäten in den romantischen
Räumen des Heidelberger Schlosses. In Scharff‘s Schlossweinstube bietet Martin
Scharff, seit 27 Jahren mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet, Fine Dining in
historischer Kulisse. Ein großes kulinarisches Jahresprogramm mit Theater und KonzertDiners, Gala-Abenden, Küchenpartys oder dem großen Gourmet & Wein Festival
runden das vielfältige Angebot ab.