April 2023 – Palacio Nazarenas, ein Hotel der Belmond Gruppe, in Cusco, Peru, freut sich, die Ernennung der international anerkannten Köchin und 2021 World’s Best Female Chef, Pía León, als kulinarische Leiterin ihres neuen Restaurants Mauka bekannt zu geben.

EINE FEIER DER HYPER-LOKALEN BIODIVERSITÄT

Mauka, benannt nach einer seltenen und gefährdeten Inka-Wurzel, ist eine Ode an den Reichtum der cusquenischen Küche und ihre vielfältigen Produkte, von den Anden bis zum Amazonas-Regenwald. Die Vision von Pía ist es, die peruanische Kultur zu bewahren und über die lokale Gastronomie hinaus Momente zu schaffen, in denen man die wahren Wurzeln und den Ursprung der Andenküche kennenlernt und erlebt.

Gemeinsam mit lokalen Bauern und Handwerkern führen Pía und ihr Team ihr kulinarisches Erbe fort und integrieren die Geschichte und die biologische Vielfalt Cuscos in die DNA des Restaurants.

Auf der Speisekarte stehen beispielsweise Getreide aus der Andenhochebene mit Kürbiscreme und bei niedriger Temperatur gegartem Rinderbäckchen, Urumbamba-Riesenmais, Pampa-Yuyo und geräucherte Caiguas.

Das Menü, das Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft miteinander verbindet, bietet unvergessliche kulinarische Erlebnisse im Herzen der einstigen Hauptstadt des Inka-Reiches und bedient sich unverwechselbarer Aromen vergessener tropischer und Bergpflanzen.

“Mit meiner Arbeit möchte ich die große Vielfalt meines Landes bewahren und präsentieren”, sagt sie. “Ich bin begeistert, dass ich meine Vision in Cusco im Palacio Nazarenas teilen kann. Jede Region hat ihre eigenen Zutaten, jede mit anderen Tönen und Nuancen, die ihr eine klare Identität und Geschichte verleihen. Mauka geht in die gleiche Richtung und repräsentiert das natürliche Zusammentreffen von peruanischer Kunst, biologischer Vielfalt und Küche”, sagt Pía León.

Zu den Gerichten wurde eine kuratierte Weinkarte mit Weinen aus lokalen Weinbergen in den Höhenlagen ausgewählt. Die Cocktails werden mit Destillaten zubereitet, die von Mater entwickelt wurden, das sich zum Ziel gesetzt hat, die peruanische Megavielfalt zu erforschen, zu registrieren und zu interpretieren.
Dazu gehören Q’aqe, ein aus 26 Kräutern und Wurzeln hergestellter Bitter, der in einer Höhe von 4.000 Metern über dem Meeresspiegel geerntet wurde, und ein Amazonas Edelbrand, der aus einer Auswahl von Früchten und pflanzlichen Stoffen aus dem örtlichen Regenwald hergestellt wird.

NATÜRLICHES HANDWERK UND ELEGANTE GESCHICHTE

Die Innenräume des Mauka wurden so gestaltet, dass sie die Sinne erfreuen und einen Schritt näher an das Land und die Menschen vor Ort heranführen, die die kulinarischen Traditionen und Lebensmittel mit Herkunft am Leben erhalten. Die Gäste tauchen nicht nur in das Essen ein, sondern auch in die natürliche Beleuchtung, die das Lenga-Holz aus den Anden und den Vulkanstein unterstreicht, sowie in die weiche Textur der natürlichen Stoffe, die mit botanischen Farben von lokalen Künstlern hergestellt wurden. Die ruhigen, entspannten Innenräume werden durch einen in der Natur aufgenommenen Soundtrack mit von peruanischen Künstlern komponierten Instrumenten noch verstärkt. Tastbares, handgefertigtes Kupferbesteck und pastellfarbene Keramikteller – von der gefeierten Restaurantchefin entworfen und vom lokalen Kunsthandwerk inspiriert – begrüßen die Gäste an jedem Tisch.

EIN KULINARISCHER HOTSPOT IN DEN ANDEN

Das Tagesgeschäft in der Küche wird von dem talentierten Küchenchef Leonel Almanza geleitet. Der gebürtige Cuscoer, der sich auf kulinarische Künste spezialisiert hat, stieß 2015 zum Küchenteam des Palacio Nazarenas. Leonel ist nun für die Ausführung und Vertiefung seiner Kenntnisse der andinen Gastronomie und ihrer vielfältigen Produkte zuständig.

Ziel des Mauka ist es, den Gästen eine durchdachte Vision von Cusco zu vermitteln, bei der sie in ein angenehmes Esserlebnis eintauchen können, umgeben von einem sinnlichen Verständnis des Ortes, der Landschaft und der Menschen in den peruanischen Anden.

Das Restaurant bietet ein À-la-carte-Menü zum Frühstück, Mittag- und Abendessen, dessen Zutaten aus extremen Höhenlagen rund um Lagunen, Wälder, Täler und die Ursprünge des Amazonas bezogen werden.

Der Palacio Nazarenas, ein ehemaliges Kloster aus dem 17. Jahrhundert im Herzen von Cusco, beherbergt originale architektonische Elemente wie koloniale Fresken mit der Eleganz des 21. Jahrhunderts, Inka-Mauern und eine bedeutende Sammlung von Cusco-Gemälden.

Mauka is open for breakfast from (6:00 to 10:30), lunch (12:00 to 15:30), and dinner (18:30 to 22:00).

For reservations, please call +51084-582222, email mauka.reservations@belmond.com, or click here to book online.

Instagram Mauka.cusco

über den Autor

Mathias

Mathias Guthmann schreibt unter anderem für kulinarische Zeitschriften und den Schachsport. Seine Essays, Reiseberichte und Kurzgeschichten haben eine hohe Reichweite und werden in verschiedensten Fachmagazinen, auch international, publiziert. In der freien Wirtschaft berät der Autor eine Firma zu PR-Strategien.

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