Tübingen by Night
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Pressemitteilung:

Torten-Backshow und Kaffeehaus-Rundgang auf der chocolART

Im Rahmen der diesjährigen chocolART findet am Samstag, den 9.Dezember 2017, um 14:30 Uhr Tübingens erste Schwarzwälder-Kirschtorten-Backshow statt. In der HIRSCH Begegnungsstätte (Hirschgasse 9, Cafeteria 2. OG) werden ein Profi-Konditor, eine Jungbäckerin und eine Seniorin vor Publikum Torten nach ihrem jeweiligen Rezept zubereiten. Tickets gibt es ab sofort in der Silberburg am Markt. Am selben Tag wird ab 15:30 Uhr ein geführter Rundgang durch die historische Tübinger Kaffeehaus-Geschichte angeboten.
Eine Buchung unter info@mayerhoefle.de ist erforderlich.
Tübingen hat eine süße Vergangenheit. Anfang des 20. Jahrhunderts gab es in der Stadt zahlreiche Kaffeehäuser, darunter auch das Café Walz, das als die Geburtsstätte der Schwarzwälder Kirschtorte gilt. Die Veranstaltungen auf der chocolART ermöglichen es, auf den Spuren der Tübinger Kaffeehausgeschichten zu wandeln. In den heute bestehenden Gebäuden sind während des Schokoladenfestivals Schautafeln zu den ehemaligen Kaffeehäusern angebracht, die auch auf eigene Faust erkundet werden können.

Ursprung der Schwarzwälder Kirschtorte in Tübingen

Im Jahr 1930 hat Konditormeister Erwin Hildenbrand erstmals die Schwarzwälder Kirschtorte im Café Walz in der Kronenstraße gebacken. Zwei Jahre später wurde die Torte auf einem Landeskonditorentag in Tübingen vorgestellt und 1934 zum ersten Mal schriftlich erwähnt.
Es ist daher davon auszugehen, dass der Ursprung der Schwarzwälder Kirschtorte in Tübingen liegt.
Bei der Kirschtorten-Backshow treten an:
Der Profi – Christopher Hugger: Der gebürtige Tübinger ist seit Juli 2017 Konditormeister. Der zweifache Familienvater ist seit seiner Ausbildung zum Konditor im Jahre 2005 bei der Bäckerei Gehr angestellt.
Die Juniorbäckerin – Leloba Euper: Ihr wurde das Backen quasi in die Wiege gelegt: Die 18-jährige leidenschaftliche Hobbykonditorin, die ihr Abitur 2016 auf dem Wildermuth-Gymnasium absolvierte, ist in einer Traditionsbäckerei groß geworden und hat von klein auf bei ihrem Papa und Opa Tricks abgeschaut. Im Herbst 2018 will sie eine Ausbildung zur Konditorin beginnen.
Die Seniorbäckerin – Constance Kopfermann: Die aus Niedersachsen stammende Seniorin ist ebenfalls bereit, gegen den Profi anzutreten. Ihr Backwissen stammt aus dem Kiehnle Kochbuch ihrer schwäbischen Mutter. Sie selbst bezeichnet sich als “Sonntagsbäckerin”, vorwiegend für Hefe- und Plundergebäck. Wenn sie Schwarzwälder Kirschtorte macht, kauft sie den Biskuit dafür bei der Bäckerei Gehr.

Probieren erwünscht

Bei beiden Veranstaltungen darf natürlich auch probiert werden: Die Backshow-beinhaltet eine Tasse Kaffee und ein Stück Torte, die Gebühr für den dreieinhalbstündigen Rundgang, umfasst Wein und Schokoladiges im Mayerhöfle, ein Stück Schwarzwälder Kirschtorte und ein Heißgetränk.
Veranstalter der Backshow sind die Tübingen Erleben GmbH, die Wirtschaftsförderungsgesellschaft Tübingen und die HIRSCH Begegnungsstätte.
Kontakte:
Hans-Peter Schwarz (Tübingen Erleben GmbH): hans-peter.schwarz@t-online.de 0172-7403883
Julia Winter (Wirtschaftsförderungsgesellschaft Tübingen): julia.winter@tuebingen.de 204-2626

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über den Autor

Mathias

Mathias Guthmann schreibt unter anderem für kulinarische Zeitschriften und den Schachsport. Seine Essays, Reiseberichte und Kurzgeschichten haben eine hohe Reichweite und werden in verschiedensten Fachmagazinen, auch international, publiziert. In der freien Wirtschaft berät der Autor eine Firma zu PR-Strategien.

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