Alles auf einen Blick


Seit 2011 wird der Wettbewerb in Deutschland veranstaltet und hat sich zu einem der bedeutendsten Karrieresprungbretter und Plattformen für Profiköche im deutschsprachigen Raum entwickelt. Ursprünglich wurde der Wettbewerb vom spanischen UnternehmenGrupo Caterdata S.L. unter der Leitung von Nuria Roig für die DACH-Region organisiert.

Ab Mai 2023 wird die Veranstaltung von Nuria Roig und ihrer Firma ROIKA Solutions GmbH eigenständig durchgeführt, nachdem sie die Marken Koch des Jahres und Patissier des Jahres erworben hat.

Insgesamt 16 Teams treten in zwei Tagen im Live-Wettbewerb gegeneinander an.Die Herausforderung im Wettbewerb besteht darin, innerhalb von 5 Stunden, ein Drei Gänge Menü für 6 Personen mit einem Warenkorbwert von 16€ zu kochen. Verköstigt werden die Menüs von der hochkarätigen Wettbewerbsjury.
Dabei müssen die Drei-Gänge Menüs der Teilnehmer folgende Vorgaben erfüllen:
Vorspeise: TatarHauptspeise: SpanferkelDessert: Vegan und Zuckerfrei (erlaubt sind Agavendicksaft, Birkenzucker, Kokosblütenzucker, Ahornsirup, Dattelzucker, Stevia)

Ablauf des Live-Wettbewerbs


Pro Tag treten acht Teams an. Die Köche betreten im Abstand von 30 Minuten die Küche. Im Anschluss an die Vorbereitungszeit stehen den Teilnehmern in der „Servicezeit“ 20 Minuten zur Verfügung, um die Teller für die Juroren anzurichten. Die vier Bestplatzierten ziehen in das Finale ein. Zu beachten ist aber, dass die Gewinnerteams nicht pro Tag, sondern aus beiden Tagen sprich aus allen 16 Teams ermittelt werden. Daher findet die Preisverleihung am Dienstagabend für beide Wettbewerbstage zusammen statt.

Küchenparty & Wild-Card Vergabe


Neben den Wettbewerbsgewinnern ziehen noch zwei weitere Teams ins Finale ein: Die Wild- Card Gewinner. Am Montag- und Dienstagabend findet im Anschluss an den Live- Wettbewerb ab 19.30 Uhr die exklusive Küchenparty statt. Hier kochen jeweils acht Kandidatenteams (immer die acht Teams, die an dem Tag noch nicht im Live-Wettbewerb angetreten sind) für ca. 150 geladene Gäste aus der gehobenen Gastronomie.
Für die Gerichte der Küchenparty hat jedes Kandidatenteam einen vorgegebenen Warenkorb erhalten. Die Gäste schlüpfen an diesem Abend in die Rolle der Tasting Jury, daß heißt: Sie müssen alle Gerichte der Kandidaten probieren, sich mit den Köchen austauschen und deren Leistung anschließend bewerten. Dabei müssen sie auf folgende Kriterien eingehen: Geschmack, Präsentation, Kreativität und Vermarktung. Der-oder diejenige mit der besten Wertung des Abends sichert sich die Wild Card und somit einen Platz im Finale.

Sonderpreise und Challenges der Sponsoren


Plant Based Future-Challenge powered by Beyond Meat & Violife
Neben dem Drei-Gänge Menü erwartet die Kandidaten eine zusätzliche Challenge. Es gilt ein pflanzenbasiertes Gericht mit den Beyond Meat Steak Pieces und einem veganen Produkt der Marke Violife zu kreieren. Auch dieses Gericht wird von der Fachjury verköstigt. Dafür haben sie im Anschluss an Ihre Servicezeit 5 Minuten zusätzlich um ihr Gericht anzurichten und der Jury zu präsentieren. Dafür dürfen die Komponenten des Gericht größtenteils bereits vorbereitet von den Kandidaten mitgebracht werden, sodass vor Ort nur noch das Finishing gemacht werden muss.

Omas Homemade Edition powered by Friesenkrone


Friesenkrone setzt auf die Liebe zu Omas Küche und erinnert an die regionalen Schätze, die unsere Großmütter so unvergesslich gemacht haben. In der „Omas Homemade-Edition“ werden klassische Fischprodukte wie Matjesfilets, Bratheringe, Gabelrollmops und Seelachsschnitzel von den Kandidaten in leckere Gerichte verwandelt, die von ihren eigenen Omas inspiriert sind. Dabei sind fünf regionale Zutaten erlaubt, die in (fast) jeder Küche zu finden sind.
Die jeweils acht Kandidaten, die tagsüber nicht im Wettbewerb antreten stellen sich der Friesenkrone Challenge und haben eine halbe Stunde Vorbereitungszeit gefolgt von 15 Minuten Servicezeit, um Ihre Kreationen der Jury zu präsentieren.
Eine extra Jury, bestehend nicht nur aus Fischexperten und Profiköchen, sondern möglichst auch aus den Großmüttern der Nachwuchsköche, wird die Gerichte bewerten und die beiden Gewinner dürfen am exklusiven Event „Kochen am Meer“ powered by Friesenkrone am 18. und 19. Juni teilnehmen.
Hygiene-Preis by Tork
Die Firma Essity verleiht den „Tork Hygiene-preis“ an das Team, das sich durch eine höchst saubere und hygienische Arbeitsweise hervorgetan hat. Zu gewinnen gibt es eine Küchenausstattung mit Tork-Hygieneprodukten im Wert von 800€.
Preisverleihung
Die große Preisverleihung, bei der alle sechs Finalisten gekürt werden, findet am Dienstagabend ab 22.00 Uhr statt. Hier werden die vier besten Teams des Wettbewerbs, sowie die zwei Wild Card Gewinner von Montag und Dienstag gekürt. Außerdem werden die
5 Sonderpreise der Sponsoren vergeben. Die Preisverleihung wird live auf Spoon Fellas übertragen. Dieser Link führt zum Live-Stream der Preisverleihung.

über den Autor

Mathias

Mathias Guthmann schreibt unter anderem für kulinarische Zeitschriften und den Schachsport. Seine Essays, Reiseberichte und Kurzgeschichten haben eine hohe Reichweite und werden in verschiedensten Fachmagazinen, auch international, publiziert. In der freien Wirtschaft berät der Autor eine Firma zu PR-Strategien.

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